Тихая красота. Философия суми-э

Слово Суми-э состоит из двух частей - 墨絵, 墨 суми-тушь, 絵 э -картина и переводится, как картина тушью.

Техника рисования тушью возникло в Китае примерно в эпоху династии Тан (618г.-907г.) и особого развития достигло в период Сун (960-1271) и Юань (1271 -1368).

 

Этот стиль возник как отрицание академических дворцовых стилей, он выдвигал на первый план экспромт, наитие, сиюминутное настроение художника и был связан с каллиграфией. К нему обращались любители, которые рисовали «для себя». Их называли «бундзин», ими были монахи, образованные, культурны люди, представители интеллигенции
средневекового Китая. Возникает китайский стиль бундзинга - «живопись художников-интеллектуалов».

Странствующие буддийские монахи школы дзен (по-китайски–чань «созерцание») способствовали распространению в Японию живописных стилей периода Сун и Юань.
Тушь учит нас из минимума достигать максимум! Не обязательно кричать и использовать все краски мира, чтобы донести, то что ты хочешь сказать.
Иногда шепот может быть более убедителен.
Главная особенность суми-э - монохромность. Тушь "суми" – черного цвета.

Но художник, работающий в технике суми-э способен создавать многочисленные градации оттенков от угольно-черного до светло-серого для создания объемности и многоплановости произведения. Все это связано с ее особой философией т.к. ни каждую картину можно назвать суми-э.Здесь обнаруживается дух Дзен «сосредоточенное созерцание ». Суми-э было привезено в Японию монахами, практикующими Дзен, и легко представить, почему суми-э привлекательно для них. В суми-э, как и в Дзен,отбрасывается все лишнее. В Дзен реальность может быть выражена единственным словом после нескольких часов медитации. В суми-э же ― это несколько лаконичных линий на белом листе бумаги. Другими словами, суми-э передает сущность (суть) природы. Истинный смысл суми-э может быть найден в том, что оно концентрирует и выражает красоту в сжатой форме.

Еще одно эстетическое понятие связанное с созданием художественного образа сформулировала великий поэт Басё – звучит оно как «каруми», буквально «легкость». Согласно которому, творческий акт должен совершаться мгновенно, на одном дыхании.
Есть только «сейчас». Нанесенный мазок невозможно исправить, есть только одна попытка. Поэтому художник этого жанра достаточно долго практикуется и доводит свою технику до совершенства, так же как оттачивают свои движения мастера восточных единоборств. Дзенский художник Хакуин на вопрос о ток, как долго он рисовал портрет
Бодхидхармы Дарумы, ответил: «Десять минут и восемьдесят лет».

Живопись суми-э так же воплощает в себе такие эстетические категории, как ваби - тонкий вкус и саби - изысканная простота.
Одна из задач классической западной живописи – наиболее реалистичное изображение предмета (объем, перспектива). В то время как в удачной композиции суми-э всегда присутствует недосказанность. Задача суми-э оставить в стороне все ненужные детали.
Так же, важно осознать, насколько много всего может быть достигнуто без цвета, с помощью широкого диапазона владения кистью и использования разных оттенков туши. Художник производит упрощение жизни, которое затем дополняется воображением зрителем. Поэтому, чтобы возник диалог между художником и зрителем не должно быть сказано все. В связи с чем, суми-э требует от зрителя, широко использовать его собственное воображение для того, чтобы представить картину в цвете интуитивно.

Японское чувство эстетики


В связи с уникальное восприятие красоты, японское чувство эстетики выделяет несколько моментов:

  • Красота пустого пространства. Оставляя свободное пространство на холсте художник оставляет зрителю пространство для фантазий, намекнув, что есть нечто за рамками картины. Это так же, как читать «между срок» в романе.

  • Красота незавершенности. Это живопись намеков и недомолвок.

  • Красота без приложения усилий. Ощущение собственного «я» служит главной помехой в творчестве.


Добро пожаловать в мир искусства мимолетного очарования!

© 2019 Александра Васильева