Монохром

« Художественный образ в японском искусстве, сравним с айсбергом, где большая часть его содержания  скрыта от глаз в ассоциациях» 

Востоковед А.Н. Игнатович

2019 Серия работ  «Тихая красота»  

«Поиск духовности без стремления к ярким визуальным эффектам»

Серия работ  посвящена традиции сезонности в японской культуре и раскрытию основных эстетических понятий японской красоты.

Серия обусловлена классическим для Японии жанром «Цветы», так как именно в нем раскрывается традиция сезонности,  с которой связан глубокий символический смысл каждого цветка, ведь изображение – это лишь верхушка айсберга.

Серия объединена не только общей темой, но и техникой живописи тушью, которая несет в себе глубокое философское значение.

Живопись тушью позволяет передать основные эстетические принципы японской красоты: Югэн,  Ваби и Саби

«Югэн или прелесть недосказанности – это та красота, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность, ее может вовсе не заметить человек лишенный вкуса или душевного покоя». (С) Всеволод Овчинников «Ветка сакуры»

Югэн – сокровенный, тайный, мистический. Эстетическая категория в японской культуре, обозначающее скорее интуитивное, нежели явное, очевидное восприятие сущности объекта.

Одна из наиболее заметных характеристик живописи тушью - простота предполагает лаконичное использование мазков, а также пустое пространство дышащей картины.

Все работы выполнены в монохромной технике с использованием одной лишь туши и широкой гаммы ее оттенков, что характерно для эстетических категорий Ваби – Саби.

Вкрапления золотой и серебряной краски призваны создать мистический, эфемерный эффект раскрывая один из принципов Югэн.

Картины созданы лаконичными мазками, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть мерцающую, изысканную линию, призванную подчеркнуть красоту цветка. Картины меняют свой облик в зависимости от освещения и времени суток, проявляя свои новые черты.

Важно осознать, насколько много всего может быть достигнуто без цвета, с помощью широкого диапазона владения кистью и использования разных оттенков туши.

Зима

Осень

2018-2017 Собрание работ  «Цветы»  

 

«Цветок воспринимается японцами как существо, стоящее в одном ряду с человеком, может испытывать те же чувства. Цветок — единственное существо на свете, сколь прекрасное, столь и беззащитное, дает человеку радость и берет на себя его боль»

 

Востоковед-японист Григорьева.

2016-2013 Собрание работ  «Цветы»

 

Живопись цветов в Японии воспринимается немного иначе, чем в Европе и связано это с глубокой философской основой: синтоизм, дзен буддизм, на которой развивался  жанр «Цветы и птицы». Здесь каждое изображение цветка несет за собой  символико-ассоциативный ряд.

2015-2014г. Собрание работ «Пейзажи» «Чайная церемония»

По вопросам приобретения картин, пожалуйста, свяжитесь с Александрой по WhatsApp +79055641122 или через форму:

Весна

© 2019 Александра Васильева